jueves, mayo 1, 2025
spot_img

En Santa Cruz crece 3 veces más la superficie de cultivos de café desde el 2013 al 2024

Date:

Compartir:

Informe. El ICE presentó un estudio donde se destaca el incremento y las inversiones significativas en la producción y comercialización del café en la región.

(Samaipata, 27 de Julio 2024) .- Estudio del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), en colaboración con las Asociaciones de Productores de Café del departamento, resalta en un estudio estadístico, que desde el año 2013 al 2024, la superficie de cultivos de café ha crecido 3 veces más en Santa Cruz.

Juan Pablo Suarez, director del ICE, informó que la provincia Ichilo es la que reporta una mayor superficie cultivada con 1.213 hectáreas, seguida por Andrés Ibáñez (341 Ha.), José Miguel de Velasco (270 Ha.) y Florida (167 Ha).
Señaló que en los rendimientos de Kg/Ha Andrés Ibáñez es la que presenta mejores rendimientos con 1.292,9 Kg/Ha., seguida por Ichilo (806,8 Kg/Ha.), José Miguel de Velasco (686,3 Kg/Ha) y Florida (406,6 Kg/Ha.).

Con respecto a la comercialización, señaló que el 91,2% de la producción total se destina al mercado interno del departamento, el 3,1% al resto del país y el 5,7% se destina a mercados internacionales como Estados Unidos, Italia y Alemania.

Suárez, finalizó subrayando que la “metodología” aplicada para este estudio fue a través de encuestas telefónicas y encuestas presenciales en las zonas productoras.
También la presidente de APROCAFE Samaipata , Melissa Montenegro agradece los datos proporcionados por este estudio  “agradezco y estoy muy contenta con la información,  proporcionada gracias a la gobernación por estar en los municipios y regalarnos  este increíble proyecto” expresó

Por su parte, la subgobernadora de la provincia Florida, Tamara Gutiérrez  resaltó la importancia de este estudio para beneficio de los productores de café del departamento.
“Está información que nos ha dado el ICE es muy importante, porque nos da detalles de cómo debemos continuar para seguir desarrollando y aumentando la producción del café”, expresó.

La presentación de este estudio estadístico se realizó en el hotel Casa blanca en el de Samaipata , con la presencia de autoridades locales y productores de café al finalizar la actividad experimentaron una cata de café.

spot_img

━ noticias similares

TALAMANTE PRESENTA “LO MEJOR ESTÁ POR VENIR”

El joven artista Talamante, de raíces mexicanas, ha llegado con fuerza al Cono Sur para demostrar que aún hay nuevas voces capaces de emocionar,...

Más de 50 entrenadores bolivianos se formaron en el modelo sociodeportivo y educativo de la Fundación Real Madrid

Santa Cruz de la Sierra, 29 de abril de 2025 — La Fundación Real Madrid, en alianza con la Fundación ALALAY, la Fundación Mercantil...

Bolivia se consolida como sede internacional de la botánica en la Exposición Internacional de Orquídeas

Santa Cruz de la Sierra, abril de 2025.- Bolivia reafirmó su protagonismo en el ámbito internacional de la botánica con la realización del Cóctel...

La Cueva del Chato celebrará el Día del Trabajador con una gran serenata este 30 de abril

Santa Cruz de la Sierra, abril de 2025. – Este 30 de abril, La Cueva del Chato prepara una espectacular serenata al trabajador, prometiendo...

“El Fenómeno C21” tomó Santa Cruz y consolidó la mayor convención inmobiliaria del país

Century 21 Bolivia celebró su Convención Nacional con dos jornadas de actualización, inspiración y reconocimientos. Santa Cruz de la Sierra, abril de 2025. – Con...
spot_img