domingo, junio 1, 2025
spot_img

Estudio del ICE revela el crecimiento de superficie y en la producción de uva cruceña

Date:

Compartir:

Resultados. El sector vitivinícola cruceño ha experimentado un crecimiento significativo en la campaña 2023-2024, consolidando su liderazgo en la producción agrícola del país, registrando un aumento del 325,3% en la superficie cultivada desde 2013, que representa 523,5 hectáreas.

(Santa Cruz, septiembre de 2024).- Juan Pablo Suárez, director del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), informó que el crecimiento en la producción de uva cruceña ha alcanzado las 6.655,7 toneladas, lo que demuestra el impacto positivo del sector en el departamento.

De la misma manera, se registra un aumento del 325,3% en la superficie cultivada desde 2013, con 523,5 hectáreas, de acuerdo a datos de la institución departamental.

“Santa Cruz tiene un gran potencial para liderar la producción de vino en Bolivia, y los datos de este año reflejan el esfuerzo conjunto de productores y autoridades”, agregó Suárez, con ocasión de la presentación del informe “Vitivinícola en el departamento de Santa Cruz”, realizado en Café Bistro.

Francisco Roig, presidente de la Asociación de Viticultores de Santa Cruz (Avisacruz), a tiempo de agradecer al ICE por su entrega y profesionalismo en este estudio, mencionó que han trabajado arduamente para mejorar la calidad de sus productos.

“Estamos orgullosos de los logros alcanzados este año. Con el apoyo técnico y financiero adecuado podemos continuar posicionando a Santa Cruz como una región vitivinícola de excelencia”, afirmó.

En su presentación, hizo una reseña histórica dando a conocer que Santa Cruz es productor de uvas desde hace unos 460 años, y que entre 1.920 y 1930 se exportaba importantes cantidades del del Chaco cruceño a Argentina.

Bodegas locales

La exposición de este informe vitivinícola se realizó en Coffee Bistro, en el marco del “Festival de vinos cruceños”, con la participación de seis bodegas, cuya principal producción proviene principalmente de los municipios de Samaipata, Pampa Grande y San Isidro, que son Uva Irenda (Vinos 1750), Landsuá, Delabu, Vinos Mileta, Monse Frut y Finca Valle Hermoso.

En la oportunidad, el director del ICE destacó que los vinos cruceños se destacan por ser de altura media a alta, por lo tanto, son de alta calidad para mesa, además de que también provienen de diferentes climas de Santa Cruz, como de los valles y El Chaco, respectivamente.

Joel G. Durán
Joel G. Duránhttps://www.info.bo
Periodista digital desde el año 2006.
spot_img

━ noticias similares

Cancelado el concierto de Charlie Zaa en Santa Cruz

Santa Cruz de la Sierra, 23 de mayo de 2025 – El esperado concierto del cantante colombiano Charlie Zaa, programado para esta noche en...

Cine Center inaugura su nueva sucursal en el Megacentro Comercial Avenida Brasil de Santa Cruz

Santa Cruz de la Sierra, mayo de 2025 – Con el firme propósito de seguir ofreciendo experiencias cinematográficas de primer nivel, Cine Center abre...

Tom Cruise regresa con todo en “Misión Imposible: La sentencia final”, que ya se estrena en Bolivia

Bolivia, 22 de mayo de 2025 – La espera ha terminado. Este jueves llega a todas las salas del país “Misión Imposible: La sentencia...

Bitcoin Pizza Day 2025: Celebraciones globales y eventos en Bolivia marcan los 15 años de la primera transacción con BTC

Santa Cruz, 22 de mayo de 2025 – Hoy se conmemora el 15º aniversario del Bitcoin Pizza Day, recordando la histórica compra de dos...

Infinix presenta el nuevo NOTE 50 PRO en colaboración con DesignWorks by BMW

La nueva era de la carga rápida y la tecnología de vanguardia aterriza en Bolivia Metal verdadero, potencia en rendimiento y carga rápida mejorada. Infinix...
spot_img