domingo, julio 13, 2025
spot_img

En Santa Cruz crece 3 veces más la superficie de cultivos de café desde el 2013 al 2024

Date:

Compartir:

Informe. El ICE presentó un estudio donde se destaca el incremento y las inversiones significativas en la producción y comercialización del café en la región.

(Samaipata, 27 de Julio 2024) .- Estudio del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), en colaboración con las Asociaciones de Productores de Café del departamento, resalta en un estudio estadístico, que desde el año 2013 al 2024, la superficie de cultivos de café ha crecido 3 veces más en Santa Cruz.

Juan Pablo Suarez, director del ICE, informó que la provincia Ichilo es la que reporta una mayor superficie cultivada con 1.213 hectáreas, seguida por Andrés Ibáñez (341 Ha.), José Miguel de Velasco (270 Ha.) y Florida (167 Ha).
Señaló que en los rendimientos de Kg/Ha Andrés Ibáñez es la que presenta mejores rendimientos con 1.292,9 Kg/Ha., seguida por Ichilo (806,8 Kg/Ha.), José Miguel de Velasco (686,3 Kg/Ha) y Florida (406,6 Kg/Ha.).

Con respecto a la comercialización, señaló que el 91,2% de la producción total se destina al mercado interno del departamento, el 3,1% al resto del país y el 5,7% se destina a mercados internacionales como Estados Unidos, Italia y Alemania.

Suárez, finalizó subrayando que la “metodología” aplicada para este estudio fue a través de encuestas telefónicas y encuestas presenciales en las zonas productoras.
También la presidente de APROCAFE Samaipata , Melissa Montenegro agradece los datos proporcionados por este estudio  “agradezco y estoy muy contenta con la información,  proporcionada gracias a la gobernación por estar en los municipios y regalarnos  este increíble proyecto” expresó

Por su parte, la subgobernadora de la provincia Florida, Tamara Gutiérrez  resaltó la importancia de este estudio para beneficio de los productores de café del departamento.
“Está información que nos ha dado el ICE es muy importante, porque nos da detalles de cómo debemos continuar para seguir desarrollando y aumentando la producción del café”, expresó.

La presentación de este estudio estadístico se realizó en el hotel Casa blanca en el de Samaipata , con la presencia de autoridades locales y productores de café al finalizar la actividad experimentaron una cata de café.

spot_img

━ noticias similares

SOBOCE inaugura el punto 400 de ConstruRed Pro y refuerza su apuesta por la sostenibilidad e innovación ferretera en Bolivia

Santa Cruz de la Sierra, 12 de julio de 2025 – El sector ferretero boliviano da un paso trascendental hacia un futuro más sostenible...

Santa Cruz se prepara para hacer Un Poco de Ruido este 11 de julio

Hoy se revelaron nuevos artistas que encenderán el escenario del Arena Makro Parque Santa Cruz de la Sierra, 9 de julio de 2025 — El...

Luis Vega lanza “Insuperable”: una carta abierta al desamor y un paso más hacia su sueño de un Grammy

Santa Cruz de la Sierra, julio de 2025. – El cantautor boliviano Luis Vega acaba de estrenar su más reciente sencillo “Insuperable”, una poderosa...

Bono BCB Bicentenario supera los Bs 45 millones en ventas en solo ocho días

La Paz, 7 de julio de 2025 – El Banco Central de Bolivia (BCB) anunció que el nuevo Bono BCB Bicentenario ha logrado un...

“Diario desde La Paz”: ALALAY presenta en Santa Cruz un conmovedor documental sobre la niñez que transforma su destino

Santa Cruz, julio de 2025 – En el marco de su 35 aniversario, la Fundación ALALAY realizó en Santa Cruz la presentación oficial del...
spot_img