martes, junio 17, 2025
spot_img

En Santa Cruz crece 3 veces más la superficie de cultivos de café desde el 2013 al 2024

Date:

Compartir:

Informe. El ICE presentó un estudio donde se destaca el incremento y las inversiones significativas en la producción y comercialización del café en la región.

(Samaipata, 27 de Julio 2024) .- Estudio del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), en colaboración con las Asociaciones de Productores de Café del departamento, resalta en un estudio estadístico, que desde el año 2013 al 2024, la superficie de cultivos de café ha crecido 3 veces más en Santa Cruz.

Juan Pablo Suarez, director del ICE, informó que la provincia Ichilo es la que reporta una mayor superficie cultivada con 1.213 hectáreas, seguida por Andrés Ibáñez (341 Ha.), José Miguel de Velasco (270 Ha.) y Florida (167 Ha).
Señaló que en los rendimientos de Kg/Ha Andrés Ibáñez es la que presenta mejores rendimientos con 1.292,9 Kg/Ha., seguida por Ichilo (806,8 Kg/Ha.), José Miguel de Velasco (686,3 Kg/Ha) y Florida (406,6 Kg/Ha.).

Con respecto a la comercialización, señaló que el 91,2% de la producción total se destina al mercado interno del departamento, el 3,1% al resto del país y el 5,7% se destina a mercados internacionales como Estados Unidos, Italia y Alemania.

Suárez, finalizó subrayando que la “metodología” aplicada para este estudio fue a través de encuestas telefónicas y encuestas presenciales en las zonas productoras.
También la presidente de APROCAFE Samaipata , Melissa Montenegro agradece los datos proporcionados por este estudio  “agradezco y estoy muy contenta con la información,  proporcionada gracias a la gobernación por estar en los municipios y regalarnos  este increíble proyecto” expresó

Por su parte, la subgobernadora de la provincia Florida, Tamara Gutiérrez  resaltó la importancia de este estudio para beneficio de los productores de café del departamento.
“Está información que nos ha dado el ICE es muy importante, porque nos da detalles de cómo debemos continuar para seguir desarrollando y aumentando la producción del café”, expresó.

La presentación de este estudio estadístico se realizó en el hotel Casa blanca en el de Samaipata , con la presencia de autoridades locales y productores de café al finalizar la actividad experimentaron una cata de café.

spot_img

━ noticias similares

Hidraderm de Farmax: la rutina completa para una piel saludable y luminosa

Santa Cruz, junio de 2025.– Farmax, reconocida marca especializada en productos dermatológicos y de cuidado personal, presenta Hidraderm, su línea de skincare diseñada para...

Banco Ganadero respalda el agro boliviano con soluciones financieras innovadoras

La entidad bancaria reafirma su compromiso con el agro en ExpoAgro 2025. Santa Cruz, junio de 2025.– Con una propuesta centrada en el desarrollo...

El Tour del Sushi 2025 vuelve para conquistar los paladares de toda Bolivia

Santa Cruz, junio de 2025.– La experiencia culinaria más esperada por los amantes de la gastronomía japonesa regresa con más sabor y creatividad. Del...

La Gobernación de Santa Cruz presenta la primera Encuesta Sociodemográfica Metropolitana

Un instrumento clave para la toma de decisiones basadas en datos oficiales de la Región Metropolitana de Santa Cruz Santa Cruz, junio de 2025.– La...

Nature’s Garden consolida su expansión como marca multilatina de medicina natural y calidad premium

Santa Cruz, Bolivia. Nature’s Garden, la reconocida empresa especializada en Medicina Natural, se reafirma como líder en el sector, consolidándose como una marca multilatina...
spot_img