sábado, septiembre 13, 2025
spot_img

En Santa Cruz crece 3 veces más la superficie de cultivos de café desde el 2013 al 2024

Date:

Compartir:

Informe. El ICE presentó un estudio donde se destaca el incremento y las inversiones significativas en la producción y comercialización del café en la región.

(Samaipata, 27 de Julio 2024) .- Estudio del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), en colaboración con las Asociaciones de Productores de Café del departamento, resalta en un estudio estadístico, que desde el año 2013 al 2024, la superficie de cultivos de café ha crecido 3 veces más en Santa Cruz.

Juan Pablo Suarez, director del ICE, informó que la provincia Ichilo es la que reporta una mayor superficie cultivada con 1.213 hectáreas, seguida por Andrés Ibáñez (341 Ha.), José Miguel de Velasco (270 Ha.) y Florida (167 Ha).
Señaló que en los rendimientos de Kg/Ha Andrés Ibáñez es la que presenta mejores rendimientos con 1.292,9 Kg/Ha., seguida por Ichilo (806,8 Kg/Ha.), José Miguel de Velasco (686,3 Kg/Ha) y Florida (406,6 Kg/Ha.).

Con respecto a la comercialización, señaló que el 91,2% de la producción total se destina al mercado interno del departamento, el 3,1% al resto del país y el 5,7% se destina a mercados internacionales como Estados Unidos, Italia y Alemania.

Suárez, finalizó subrayando que la “metodología” aplicada para este estudio fue a través de encuestas telefónicas y encuestas presenciales en las zonas productoras.
También la presidente de APROCAFE Samaipata , Melissa Montenegro agradece los datos proporcionados por este estudio  “agradezco y estoy muy contenta con la información,  proporcionada gracias a la gobernación por estar en los municipios y regalarnos  este increíble proyecto” expresó

Por su parte, la subgobernadora de la provincia Florida, Tamara Gutiérrez  resaltó la importancia de este estudio para beneficio de los productores de café del departamento.
“Está información que nos ha dado el ICE es muy importante, porque nos da detalles de cómo debemos continuar para seguir desarrollando y aumentando la producción del café”, expresó.

La presentación de este estudio estadístico se realizó en el hotel Casa blanca en el de Samaipata , con la presencia de autoridades locales y productores de café al finalizar la actividad experimentaron una cata de café.

spot_img

━ noticias similares

Centro Comercial Libertad abre sus puertas como nuevo polo económico en la zona Sur de Santa Cruz

Santa Cruz de la Sierra, septiembre de 2025. – Tras 18 meses de construcción, el Centro Comercial Libertad fue inaugurado oficialmente en la zona...

Wine Fest 2025 confirma más de 40 expositores y celebra el Bicentenario de Bolivia

Santa Cruz, septiembre de 2025. – La capital cruceña se prepara para recibir una de las citas más esperadas del año: el Wine Fest...

Fexpo Odontoking 2025: Innovación y salud dental en un solo lugar

Santa Cruz, septiembre de 2025. – Con el propósito de acercar la odontología moderna y accesible a toda la comunidad, la Clínica Odontoking anunció...

Síntesis proyecta el futuro de la ciberseguridad en el Dream Summit 2025

Santiago, Chile, septiembre de 2025. – La empresa Síntesis participó en el Dream Summit 2025, evento internacional organizado por Dreamlab Technologies Latam en Santiago...

Ahorra con propósito: Banco Ecofuturo relanza el EcoPasanaku con la mejor tasa de interés del mercado

La Paz, septiembre de 2025. – Con el objetivo de fomentar el ahorro inteligente y disciplinado, Banco Ecofuturo relanza el producto financiero EcoPasanaku, una...
spot_img