viernes, noviembre 14, 2025
spot_img

En Santa Cruz crece 3 veces más la superficie de cultivos de café desde el 2013 al 2024

Date:

Compartir:

Informe. El ICE presentó un estudio donde se destaca el incremento y las inversiones significativas en la producción y comercialización del café en la región.

(Samaipata, 27 de Julio 2024) .- Estudio del Instituto Cruceño de Estadística (ICE), en colaboración con las Asociaciones de Productores de Café del departamento, resalta en un estudio estadístico, que desde el año 2013 al 2024, la superficie de cultivos de café ha crecido 3 veces más en Santa Cruz.

Juan Pablo Suarez, director del ICE, informó que la provincia Ichilo es la que reporta una mayor superficie cultivada con 1.213 hectáreas, seguida por Andrés Ibáñez (341 Ha.), José Miguel de Velasco (270 Ha.) y Florida (167 Ha).
Señaló que en los rendimientos de Kg/Ha Andrés Ibáñez es la que presenta mejores rendimientos con 1.292,9 Kg/Ha., seguida por Ichilo (806,8 Kg/Ha.), José Miguel de Velasco (686,3 Kg/Ha) y Florida (406,6 Kg/Ha.).

Con respecto a la comercialización, señaló que el 91,2% de la producción total se destina al mercado interno del departamento, el 3,1% al resto del país y el 5,7% se destina a mercados internacionales como Estados Unidos, Italia y Alemania.

Suárez, finalizó subrayando que la «metodología» aplicada para este estudio fue a través de encuestas telefónicas y encuestas presenciales en las zonas productoras.
También la presidente de APROCAFE Samaipata , Melissa Montenegro agradece los datos proporcionados por este estudio  «agradezco y estoy muy contenta con la información,  proporcionada gracias a la gobernación por estar en los municipios y regalarnos  este increíble proyecto» expresó

Por su parte, la subgobernadora de la provincia Florida, Tamara Gutiérrez  resaltó la importancia de este estudio para beneficio de los productores de café del departamento.
«Está información que nos ha dado el ICE es muy importante, porque nos da detalles de cómo debemos continuar para seguir desarrollando y aumentando la producción del café», expresó.

La presentación de este estudio estadístico se realizó en el hotel Casa blanca en el de Samaipata , con la presencia de autoridades locales y productores de café al finalizar la actividad experimentaron una cata de café.

spot_img

━ noticias similares

Inauguran Junkers Car Wash, nuevo asociado de Yango en Santa Cruz

Santa Cruz de la Sierra, noviembre de 2025. – Con el objetivo de ofrecer un servicio de limpieza vehicular moderno, cómodo y accesible, se...

“Volver al futuro” regresa al cine este 13 de noviembre para celebrar su 40° aniversario

Bolivia, noviembre de 2025. – Han pasado cuatro décadas desde que “Volver al futuro” (Back to the Future) revolucionó el cine y la cultura...

“El Sobreviviente”, el intenso thriller de acción basado en Stephen King, llega a los cines bolivianos el 13 de noviembre

Bolivia, noviembre de 2025. – El esperado remake de “El Sobreviviente” (The Running Man), una de las historias más intensas inspiradas en la obra...

Hyundai presenta el nuevo KONA Híbrido: tecnología, potencia y eficiencia que marcan el futuro de la movilidad en Bolivia

Santa Cruz de la Sierra, noviembre de 2025.– Hyundai, a través de su representante oficial en Bolivia, Carmax S.R.L., lanzó oficialmente el nuevo Hyundai...

Finesse y la Academia Tahuichi Aguilera se unen para fortalecer el deporte juvenil boliviano

Santa Cruz de la Sierra, noviembre de 2025.– La marca boliviana de productos de papel Finesse firmó una importante alianza estratégica con la Academia...
spot_img