domingo, octubre 26, 2025
spot_img

Conozca las técnicas de la panadería artesanal con un clic

Date:

Compartir:

CEFIM organiza un taller internacional y virtual de panadería artesanal

La Paz, septiembre 2021. Con la iniciativa y auspicio del Instituto Técnico CEFIM, el experto chef y panadero peruano, Andrés Ugaz, autor de “Panes del Perú”, libro que ha sido considerado por el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo en su categoría, compartirá con el público paceño sus conocimientos para dominar esta técnica, nacida en la antigua Mesopotamia.

El maestro panadero llega a Bolivia para impartir sus conocimientos en un curso presencial. A diferencia de una experiencia similar del año pasado, puesto que la formación fue impartida de manera virtual, debido a las restricciones provocadas por la emergencia sanitaria mundial. “Esta vez la cita será cara a cara y con todas las medidas de bioseguridad para garantizar la salud de alumnas, alumnos y el profesor”, destaca la directora del centro educativo, Brisa Uriona.

El taller se realizará en las instalaciones de CEFIM, avenida Saavedra, entre las calles Días Romero y Villalobos (Miraflores), el 8 y 9 de septiembre. El curso estará abierto a todas las personas interesadas, ya sea que tengan experiencia en el horneado de estos productos, o deseen aumentar sus conocimientos en esta antiquísima rama de la alimentación. Para mayor información puede comunicarse con el número celular: 77 779122.

El CEFIM, como centro de formación especializado en profesionalizar a mujeres bolivianas, trabaja desde 1989 y, en estos años, ha ido adaptando su misión a todas las pruebas que la historia reciente le ha puesto delante, apunta Uriona.

Los participantes del taller conocerán, de primera mano, la intimidad de la panificación de manos de un afamado “cocinero y panadero”, cocreador de importantes muestras gastronómicas peruanas, como la feria Mistura, y otras actividades propias de su oficio.

Ugaz es un gitano de la cocina, con su profesión ha viajado por diversos lugares del mundo y, también, ha estado en Bolivia. En varias ocasiones, ha dictado talleres y cursos sobre panadería, ha impulsado el rescate gastronómico de la Chiquitania boliviana y otras regiones.

El temario para el curso de dos días incluye la transmisión de varios conocimientos profesionales. Entre otros; elaboración de prefermentos, masa madre, masas crocantes y suaves o panes con varios tipos de harina.

“Despeja tus dudas haciendo pan, preparando nuestros prefermentos, amasando y comprobando que la panadería artesanal es más próxima a nosotros de lo que creemos.”, destacó Ugaz. Para mayor información puede consultar: https://www.facebook.com/cefimbolivia

Joel G. Durán
Joel G. Duránhttps://www.info.bo
Periodista digital desde el año 2006.
spot_img

━ noticias similares

TECHO Bolivia celebra la construcción de su vivienda número 800 y lanza la campaña “Un boliviano por un boliviano”

Santa Cruz de la Sierra, octubre de 2025.— La organización TECHO Bolivia alcanzará un hito histórico con la construcción de su vivienda número 800...

Anapo plantea agenda productiva para trabajar con el nuevo Gobierno

Santa Cruz de la Sierra, octubre de 2025.— La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) expresó su compromiso de trabajar de manera...

SURE revoluciona la movilidad eléctrica en Bolivia con la primera Red de Intercambio de Baterías

Santa Cruz de la Sierra, octubre de 2025.— La revolución tecnológica ya está en marcha. Nuevas Energías SURE presentó oficialmente la primera Estación de...

Autobol presenta su nueva división “Seminuevos Garantizados”: confianza y garantía en cada kilómetro

Santa Cruz de la Sierra, octubre de 2025.— Con el compromiso de ofrecer soluciones de movilidad seguras, confiables y accesibles, Autobol presentó oficialmente su...

GAC impulsa la tradición deportiva cruceña con el lanzamiento de la 45ª Media Maratón al Santuario de Cotoca

Santa Cruz de la Sierra, 15 de octubre de 2025 (info.bo).— El showroom de la marca automotriz GAC fue escenario del lanzamiento oficial de...
spot_img