jueves, diciembre 11, 2025
spot_img

Conozca las técnicas de la panadería artesanal con un clic

Date:

Compartir:

CEFIM organiza un taller internacional y virtual de panadería artesanal

La Paz, septiembre 2021. Con la iniciativa y auspicio del Instituto Técnico CEFIM, el experto chef y panadero peruano, Andrés Ugaz, autor de “Panes del Perú”, libro que ha sido considerado por el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo en su categoría, compartirá con el público paceño sus conocimientos para dominar esta técnica, nacida en la antigua Mesopotamia.

El maestro panadero llega a Bolivia para impartir sus conocimientos en un curso presencial. A diferencia de una experiencia similar del año pasado, puesto que la formación fue impartida de manera virtual, debido a las restricciones provocadas por la emergencia sanitaria mundial. “Esta vez la cita será cara a cara y con todas las medidas de bioseguridad para garantizar la salud de alumnas, alumnos y el profesor”, destaca la directora del centro educativo, Brisa Uriona.

El taller se realizará en las instalaciones de CEFIM, avenida Saavedra, entre las calles Días Romero y Villalobos (Miraflores), el 8 y 9 de septiembre. El curso estará abierto a todas las personas interesadas, ya sea que tengan experiencia en el horneado de estos productos, o deseen aumentar sus conocimientos en esta antiquísima rama de la alimentación. Para mayor información puede comunicarse con el número celular: 77 779122.

El CEFIM, como centro de formación especializado en profesionalizar a mujeres bolivianas, trabaja desde 1989 y, en estos años, ha ido adaptando su misión a todas las pruebas que la historia reciente le ha puesto delante, apunta Uriona.

Los participantes del taller conocerán, de primera mano, la intimidad de la panificación de manos de un afamado “cocinero y panadero”, cocreador de importantes muestras gastronómicas peruanas, como la feria Mistura, y otras actividades propias de su oficio.

Ugaz es un gitano de la cocina, con su profesión ha viajado por diversos lugares del mundo y, también, ha estado en Bolivia. En varias ocasiones, ha dictado talleres y cursos sobre panadería, ha impulsado el rescate gastronómico de la Chiquitania boliviana y otras regiones.

El temario para el curso de dos días incluye la transmisión de varios conocimientos profesionales. Entre otros; elaboración de prefermentos, masa madre, masas crocantes y suaves o panes con varios tipos de harina.

“Despeja tus dudas haciendo pan, preparando nuestros prefermentos, amasando y comprobando que la panadería artesanal es más próxima a nosotros de lo que creemos.”, destacó Ugaz. Para mayor información puede consultar: https://www.facebook.com/cefimbolivia

Joel G. Durán
Joel G. Duránhttps://www.info.bo
Periodista digital desde el año 2006.
spot_img

━ noticias similares

Inchcape supera los 1.500 paneles solares en la región y acelera su camino hacia la carbono neutralidad

La compañía amplía su red de energías limpias en Perú, Bolivia y Panamá, reforzando su hoja de ruta hacia operaciones carbono neutrales. Diciembre de 2025....

Economistas celebran su día con distinciones a profesionales e instituciones

Santa Cruz de la Sierra, diciembre de 2025.— El Colegio de Economistas de Santa Cruz (CESC) celebró este viernes el Día del Economista 2025...

Tiendas 3B inaugura su tienda número 50 y consolida su liderazgo como la primera Cadena de Ahorro de Bolivia

Santa Cruz de la Sierra, diciembre de 2025.— Tiendas 3B aperturó de su tienda número 50, consolidándose como la primera y más importante Cadena...

CBN y Una Gran Nación sellan alianza para fortalecer la cultura, el turismo y la identidad boliviana rumbo a la Marca País

Santa Cruz, diciembre de 2025.— Cervecería Boliviana Nacional (CBN) y el colectivo Una Gran Nación (UGN) oficializaron una alianza estratégica destinada a posicionar la...

SOBOCE reafirma su compromiso con la economía naranja y la sostenibilidad apoyando la película “Un Milagro de Navidad en La Paz”

Santa Cruz de la Sierra, diciembre de 2025. — El pasado miércoles 4 de diciembre se estrenó Un Milagro de Navidad en La Paz,...
spot_img